Tuesday, June 13, 2017

Resep Gulai Kepala Kakap

Resep Gulai Kepala Kakap

Masakan gulai memang beragam dan memiliki keunikanya tersendiri, dengan menggunakan berbagai bahan yang ada di Indonesia gulai bisa menjadi makanan yang lebih dari gulai yang biasa
Salah satu resepny adalah ini

Resep Gulai Kepala Kakap
Resep Gulai Kepala Kakap


Bahan-bahan : 
  • 500 gr kepala ikan kakap merah
  • 2 buah asam kandis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa4 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
Bumbu : 
  • 7 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasr

Cara Membuat
  1. Bumbu : cabai merah dan bawang merah dibakar. Jehe, kunyit dan lengkuas dikupas lalu dipotong-potong. Ketumbar disangrai. Masukkan smua bahan bumbu ke dalam blender. Proses hingga halus.Panaskan minyak goreng, tumis buimbu halus hingga harum. masukkan asam kandis, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk hingga layu dan matang.
  2. Masukkan kepala ikan, masukkan bumbunya secara bertahap agar bumbu meresap. Masak hingga kepala ikan berubah warna
  3. Masukkan 250 ml santan encer, kecilkamn api dan tutp. Teruskan memasak selama 15 menit. Kemudian taung sisa santen encer. didihkan sambil sesekali santan dimasukkan lagi
  4. Terakhir masukkan santan kental sedikit demi sedikit smbil diaduk perlahan-lahan. Didihkan kembali hingga kuah berminyak. Angkat dan sajikan segera dengan roti jala


0 comments:

Post a Comment