Tuesday, June 6, 2017

Resep Masakan Cumi Jagung Muda yang Enak

Resep Masakan Cumi Jagung Muda yang Enak

Masakan dengan menggunakan bahan cumi memang merupakan tantangan sendiri untuk bisa memasaknya. Daging cumi memiliki konteks yang lembut tapi kenyal, dari sifat bahan dasar ini berbagai menu bisa diperoleh. Salah satunya adalah cumi jagung muda. Berikut ini adalah bahanya

Resep Masakan Cumi Jagung Muda yang Enak
Resep Masakan Cumi Jagung Muda yang Enak


Bahan-bahan :
  • 200 gr jagung muda
  • 4 buah cumi besar yang segar
  • 100 gr udang sedang
  • 50 gr wortel
  • 50 gr buncis muda
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendokteh kecap asin 
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk




Cara Membuat
  1. Cuci dan siangi bahan-bahan yang memerlukan perlakuan khusus
  2. Buncis dibuang seratnya lalu dibelah dua memanjang. Kemudian buncis diiris tipis memanjang , sisihkan
  3. Wortel diiris tipis serong, sisihkan
  4. Udang dikupas dan dicuci bersih,sisihkan
  5. Jagung dibelah dua memanjang, sisihkan
  6. Cuci bersih cumi-cumi dan buang tinta dan tulang punggunya. Lalu cumi cumi dibelah 2 memanjang dan potong kotak 5x5cm. Kemudian kerat-kerat tengahnya, sisihkan
  7. Bawang bombay dibelah 8 dan bawang putih dimemarkan, sisihkan
  8. Jahe dikupas dan dipotong seperti korek api, sisihkan
  9. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum danagak layu
  10. Tambahkan irisan bawang bombay, masak sambil diaduk hingga harum dan agak layu
  11. Masukkan irisan jagung muda, wortel dan kecap asin. Aduk-aduk sebentar agar bumbu rata. Besarkan apinya dan tutup wajan
  12. Masak selama 3 menit. Lalu tambahkan potongan cumi, udang dan irisan buncis, aduk-aduk hingga udang dan cumi cuminya berubah warna dan kaku
  13. Masukkan saus tiram, garam, merica, dan kaldu bubuk
  14. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan segera

0 comments:

Post a Comment