Monday, July 31, 2017

Resep Cireng Banyur Variasi Cireng Kuah Pedas

Resep Cireng Banyur Variasi Cireng Kuah Pedas

Cara lain membuat cireng kian sedap disantap adalah resep cireng banyur, merupakan variasi cireng kuah yang belakangan ini menjadi salah satu jajanan populer di Garut maupun Bandung. Cita rasa bumbu kuah yang pedas berpadu asam segar dari jeruk nipis, memang mampu menjadikan cireng banyur sebagai teman ngemil yang super asyik.

Makanan yang terbuat dari aci yang digoreng ini termasuk dalam jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat Sunda. Bermacam-macam variasi dari yang sederhana, diberi isi, crispy maupun dihidangkan dengan bumbu kacang atau sambal oncom, bahkan yang sekarang lagi trend hits adalah cireng kuah, seolah tak mau kalah dengan pesaing dekatnya yaitu cilok, bisa lihat cilok kuah.

Berikut berbagi resep cireng banyur ala rumahan dengan bahan adonan cireng sederhana yang begitu mudah dibuat, bisa juga menggunakan resep cireng dengan adonan biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips agar anti meletus atau tidak meledak saat menggoreng cireng, selalu ingat untuk menggunakan api kecil.

Bahan-Bahan : 

  • 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 75 gram tepung terigu
  • 150 ml air panas yang baru dididihkan
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada/merica bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • Jeruk nipis dan tambahan irisan daun bawang saat penyajian

Bahan dan Bumbu Kuah : 

  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada/merica
  • ½ sdt penyedap
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah, tergantung ukuran atau pedas yang diinginkan
  • Bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan rawit diulek kasar

Resep Cireng Banyur Variasi Cireng Kuah Pedas

Cara Membuat :

  1. Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus, garam, merica, penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah, aduk rata.
  2. Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas, aduk menggunakan sendok atau centong nasi, baru kemudian uleni dengan tangan agar adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai keinginan, bisa taburi lagi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  3. Goreng cireng yang sudah dibentuk di atas api kecil, lalu angkat dan tiriskan setelah matang sempurna.

0 comments:

Post a Comment