Thursday, August 31, 2017

Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang

Gulai cincang merupakan cara spesial memasak daging tetelan dengan kuah kental yang sangat enak dan gurih. Resep gulai daging sapi menggunakan bumbu gulai Padang ini, benar-benar kaya akan bumbu dari perpaduan santan dan aneka rempah, yang membuat masakan asli Minang ini juga menjadi menu khas di rumah makan Padang.
Tak hanya daging sapi, daging kambing juga bisa dijadikan bahan utama. Campuran cincang atau potongan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), hingga tulang dengan daging yang masih menempel maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.

Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang

Namun jika tidak ingin menggunakan tetelan atau lemak, kita dapat memakai dagingnya saja sebagai bahan utama gulai. Suka lebih pedas juga bisa menambahkan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabe merah keriting serta juga bisa kombinasinya.

Berikut ini adalah resep membuat gulai daging sapi khas padang yang bisa diterapkan sebagai menu makan rumahan spesial ala resto.

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging sapi campur tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir atau penyedap (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
  • 1200 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/4 sdt jinten

Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak hingga benar-benar mendidih.
  3. Tuang santan. aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir/penyedap serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
  4. Lanjutkan memasak hingga kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
  5. Cara memasaknya pun pastikan daging empuk dan bumbu-bumbu harus benar-benar matang, biarkan mendidih agak lama hingga keluar minyak dari santan, sehingga kuah berminyak dan mengental serta juga terlihat kemerahan. 

Klik Disini untuk belajar resep masakan Indonesia

0 comments:

Post a Comment