Wednesday, September 6, 2017

Resep Ayam Penyet Sederhana Gurih Pedas Meresap

Cara menggoreng ayam yang gurih dan empuk lalu disajikan berlumur sambal pedas membuat resep ayam penyet dapat menjadi menu rumahan sederhana yang enak dan favorit. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama bumbu rempah merupakan sajian kuliner asli khas Indonesia yang sangat populer setelah dipenyetkan pada sambal dengan beragam aneka kreasinya.
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti dilumatkan ini sekarang tidak hanya mudah ditemui di kota-kota besar seperti Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.

Resep Ayam Penyet Sederhana Gurih Pedas Meresap

Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara membuat ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun ayam goreng yang gurih dan empuk ini bisa menjadi menu sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan tips dan cara mudah membuat ayam goreng yang empuk, enak dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga bisa mencoba resep sambal penyet di bawah ini.

Bahan-Bahan :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong dan cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Bahan Sambal :

  • 10 buah cabe rawit merah (cengek domba)
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap

Resep Ayam Penyet Sederhana Gurih Pedas Meresap


Cara Membuat :

  1. Siapkan panci berisi air, masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, garam dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan potongan daging ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya, ungkep hingga air rebusan surut, matikan api.
  2. Setelah ayam sudah cukup dingin, goreng potongan daging ayam tersebut dalam minyak panas hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Cuci cabe rawit dan cabe keriting, lalu tusuk-tusuk dengan pisau agar tidak beresiko meletup saat digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat hingga matang atau layu.
  4. Ulek bahan-bahan yang sudah digoreng tadi, jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap, serta aduk hingga rata.
  5. Penyetkan atau lumatkan ayam goreng sesuai keinginan menggunakan batu ulekan di atas sambal supaya tercampur rata dan meresap. Ayam penyet sudah siap kita santap bersama nasi putih hangat dan aneka macam lalapannya.

0 comments:

Post a Comment