Cara Membuat Masakan Sayur Asem Khas Jawa Timur
Pastinya bunda bingung ingin membuat menu masakan apa pada hari ini, nah jangan kuatir bunda bisa mencoba membuat sayur asem khas jawa. Resep cara bikin sayur asem khas jawa ini akan kami hadirkan disini lengkap dengan bahan dan membuatnya. Labu siam ini merupakan sayuran yang mudah di beli di pasar tradisional. Labu siam di daerah jawa timur juga biasa disebut dengan sayur manisa. Harga normalnya sih sangat terjangkau, selain labu siam bahan umum yang di pakai dalam membuat sayur asem ini adalah jagung manis anda juga bisa menambahkan nangka muda atau tewel. Asem juga merupakan bahan utama dari sayur asem ini karena dengan asem ini masakan ini memiliki rasa yang sangat spesial enak dan lezat. Saat menghidangkan anda bisa menghidangkan saat masih hangat ataupun sudah dingin. Kita dapat menyajikannya dengan nasi putih hangat dan juga lauk pauk seperti tempe goreng, tahu goreng, mendol, perkedel jagung dan lain lain. Penasaran kan ingin membuatnya sendiri dirumah yuk ikuti resepnya di bawah ini.Bahan sayur asem khas jawa :
- 100 gram labu siam atau manisa kita potong potong
- 50 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 5 lonjor kacang panjang kita potong potong
- 2 buah jagung manis kita potong potong
- 150 gram nangka muda kita potong potong
- 4 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
- 6 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas kita memarkan
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri kita sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat sayur asem khas jawa :
- Kita rebus air, garam, gula merah, daun salam, melinjo, lengkuas dan bumbu halus, rebus hingga matang sempurna.
- Masukkan nangka muda dan jagung manis, masak hingga menjadi empuk.
- Kita masukkan kacang panjang dan juga labu siam masak hingga matang.
- Kita tambahkan air asam dan daun melinjo. Aduk aduk rata kemudian angkat.
Nah demikian resep cara bikin sayur asem yang enak dan lezat.
0 comments:
Post a Comment