Resep Ayam Kari Nanas
Masakan di Indonesia sangat beragam dan juga banyak, maka dari itu masakan di Indonesia sangat beragam. Salah satu masakannya adalah Ayam Kari Nanas.
| Resep Ayam Kari Nanas |
Berikut resep dalam membuat masakan ini
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam(potong 5)
- 50 ml minyak goreng
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 30 gr tepung terigu
- 2+1/2 sendok makan bumbu kari kuning
- 1/2 sendok makan cabai giling siap pakai
- 200 gr nanas(potong kecil-kecil)
- 1 bungkus bumbu kaldu ayam
- 60 ml pasta tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 6 butir bawang merah(potong-potong)
- 10 gr daun seledri
- aluminium foil untuk menutup pinggan
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 5 bagian, cuci bersih. Bawang bombay diiris bulat tipis. Bawang putih dan daun seledri dicincang kasar, nanas dan bawang merah dipotong kecil-kecil
- Panaskan minyak, tumis ayam hingga berubah warna dan agak kaku. Angkat dan taruh dalam pinggan tahan panas. Sisihkan
- Panaskan minyak bekas ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan agak layu berwarna kecoklatan
- Masukkan bergantian sedikit demi sedikit terigu, bumbu kari, dan cabai giling sambil diaduk perlahan-lahan hingga larutdan berwarna merah kecoklatan. Angkat
- Tuang kaldu danjus nanas, aduk-aduk sebentar. Tambahkan potongan nanas, kaldu bubuk, pasta, garam dan merica. Aduk-aduk hingga bumbu merata. Panaskan kembali dengan api sedang hingga mendidih dan mengental. Angkat
- Kemudian tuang saus nanas ke dalam pinggan berisi ayam. Taburi dengan potongan bawang merah dan daun seledri. Tutup pinggan dengan aluminium foil.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180C selama 45-60 menit atau hingga ayam empuk dan keluar kaldunya. Keluarkan dari oven. Sajikan






0 comments:
Post a Comment