Monday, May 29, 2017

Resep Masakan Ayam Goreng Kremes

Resep Masakan Ayam Goreng Kremes


Ayam adalah sebuah bahan makanan yang sangat enak dan sangat mudah didapatkan serta memiliki beragam cara untuk memasaknya. Salah satunya adalah dengan menggunakan bumbu-bumbu yang istimewa dari Indonesia. 
Berikut ini adalah resep cara memasak ayam yang berbeda

Ayam Goreng Kremes
Ayam Goreng Kremes

Bahan :
  • 1 ekor ayam (berat kira-kira 950 gram) belah dua tanpa putus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml air (untuk merebus)
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu 
  • 25 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh bakng powder
Pelengkap
  •  lalap sayuran dan sambal bajak
Bahan Sambal Bajak
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat 
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Ayam Kremes
  1. Cuci bersih ayam, lumuri denganair jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan
  2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu yang dihaluskan.
  3. Gunakan api sedang , masak hingga ayam lunak, dan angkat. Tiriskan ayamnya dan sisihkan kuahnya
  4. Buat Kremes : campur kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk rata, sisihkan
  5. Panaskan minyak,goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan matang, angkat. Tuang larutan tepung sesendok demi sesenok, goreng hingga kuning kecoklatan dan terlihat bersarang, angkat. Taburkan di atas ayam goreng
  6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak
  7. Buat sambal bajak : goreng cabai meah besar, cabai rawit merah, dan tomat hingga setengah matang. Angkat, haluskan. Tambahkan terasi matang dan garam kemudian aduk rata.

Bagaimana terlihat enak bukan, Bunda dapat memasak bersama keluarga untuk menghemat waktu dan menikmati sensasi memasak bersama

0 comments:

Post a Comment