Martabak manis atau ada juga yang menyebutkan terang bulan, merupakan jajanan sejenis kue basah yang digemari banyak orang. Ada lagi yang menyebutkan kue Bandung, entah itu memang berasal dari daerah Bandung, atau di daerah Bandung banyak yang menjualnya. Martabak manis biasanya sering kita jumpai di waktu sore dan malam. Jarang-jarang orang menjual martabak manis di pagi hari. Karena memang jajanan ini mengenyangkan, sehingga dijualnya malam-malam dimana orang pada pengen cemilan untuk mengganjel perut. Martabak manis pada awalnya hanya berisi cokelat dan kacang, namun seiring berkembangnya jaman sekarang sudah banyak varian rasa. Tetapi yang menjadi primadona banyak orang yaitu cokelat keju.
Martabak manis memang banyak yang menjual, tetapi tidak semua rasa sama. Mungkin isinya bisa saja sama, tapi yang membedakan yaitu kelembutan pada kuenya. Ada yang kalis basah, ada yang agak kering dan terlalu nggetal. Yang cukup terkenal enak yaitu martabak manis holland, bangka, dan sebagainya. Nah kali ini kita akan mempraktekkan cara membuat martabak manis dengan rasa cokelat keju yang enak dan lumer, baik langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan untuk membuat martabak manis:
- 500 gr tepung terigu (gunakan tepung terigu kualitas terbaik)
- 125 gr gula pasir
- 600 ml air
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1 sendok makan margarin, cairkan
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh pasta vanilli
- 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk toping martabak manis:
- Keju batang
- Meses secukupnya
- 70 ml susu kental manis
- Kacang tanah sangrai secukupnya
Cara membuat adonan martabak manis atau terang bulan:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instant, aduk hingga rata
- Masukkan telur, margarin cair, dan vanilli, aduk hingga benar-benar rata
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil tetap diaduk hingga rata
- Kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit
- Masukkan baking powder, aduk kembali hingga rata
- diamkan selama 1 jam dalam wadah tertutup rapat
Cara memasak martabak manis atau terang bulan:
- Panaskan wajan cetakan khusus martabak manis, olesi sedikit margarin supaya tidak lengket
- Tuangkan adonan ke dalam wajan, ratakan
- Tunggu hingga keluar gelembung di permukaan adonan dan membentuk rongga, kemudian tutup
- Tunggu hingga matang
- Angkat martabak manis lalu olesi dengan margarin
- Taburkan susu kental manis, meses, kacang, lalu parutkan keju di atasnya
- Potong martabak manis menjadi dua, lalu lipat dengan menutupkannya sehingga membentuk setengah lingkaran
- Terakhir yaitu potong-potong sesuai selera
Martabak manis alias terang bulan siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..
Resep Cara Membuat Martabak , resep cara membuat martabak manis, resep cara membuat martabak piring medan, resep cara membuat martabak mini, resep cara membuat martabak telur, resep cara membuat martabak bangka, resep cara membuat martabak manis mini, resep cara membuat martabak telur mini, resep cara membuat martabak mie, resep cara membuat martabak mie telur, resep cara membuat martabak surban, resep cara membuat martabak tahu, resep cara membuat martabak manis bogasari, resep cara membuat martabak manis bangka, resep cara membuat martabak mini sederhana, resep cara membuat martabak mesir, resep cara membuat martabak har, resep cara membuat martabak telur sederhana, resep cara membuat martabak telur kulit lumpia, resep cara membuat martabak manis sederhana, resep cara membuat martabak manis spesial, resep cara membuat martabak aceh, resep cara membuat martabak asin, resep cara membuat martabak ayam, resep cara membuat adonan martabak bangka, resep dan cara membuat adonan martabak telur, resep cara membuat adonan martabak manis, resep cara membuat adonan martabak, resep dan cara membuat martabak asin, resep dan cara membuat martabak aceh, resep dan cara membuat adonan martabak manis, resep dan cara membuat adonan martabak, resep dan cara membuat adonan martabak bangka, resep cara membuat adonan martabak mini, resep dan cara membuat martabak asin mini, resep cara buat adonan martabak, resep dan cara membuat adonan martabak telor, resep dan cara membuat martabak manis atau terang bulan, resep dan cara membuat martabak bangka asli, resep cara membuat adonan kulit martabak, cara atau resep membuat martabak manis, resep cara membuat martabak bangka asli, resep cara membuat martabak bandung, resep cara membuat martabak brownies, resep cara membuat martabak bihun, resep cara buat martabak bangka, resep dan cara membuat martabak bangka, resep dan cara membuat martabak bandung, resep dan cara membuat martabak brownies, resep cara membuat martabak terang bulan, resep cara membuat martabak manis bandung, resep dan cara membuat martabak black, resep dan cara buat martabak bangka, resep dan cara pembuatan martabak bangka, resep cara membuat martabak manis terang bulan, resep dan cara membuat martabak manis bangka, resep dan cara membuat martabak terang bulan, resep cara membuat martabak coklat, resep dan cara membuat martabak coklat, resep cara membuat martabak manis mini coklat keju enak, resep cara membuat martabak daging, resep dan cara membuat martabak manis, resep dan cara membuat martabak mini, resep dan cara membuat martabak telur, resep dan cara membuat martabak manis mini, resep dan cara membuat martabak telur mini, resep dan cara membuat martabak mesir, resep dan cara membuat martabak mie, resep dan cara membuat martabak manis teflon, resep dan cara membuat martabak surban, resep dan cara membuat martabak manis spesial, resep dan cara membuat martabak tahu, resep dan cara membuat martabak teflon, resep dan cara membuat martabak unyil, resep dan cara membuat martabak shanghai, resep dan cara membuat martabak manis sederhana, resep cara membuat martabak enak, resep dan cara membuat martabak manis yang enak, resep dan cara membuat martabak telur yang enak, resep dan cara membuat martabak enak, resep cara membuat martabak mini enak, resep cara membuat martabak mini yang enak, resep dan cara membuat martabak goreng, resep cara membuat martabak holland, resep cara membuat martabak hitam, resep dan cara membuat martabak har, resep dan cara membuat martabak hitam, resep dan cara membuat martabak har khas palembang, resep cara membuat martabak isi tahu, resep cara membuat martabak india, resep cara membuat martabak imut, resep dan cara membuat martabak india, resep dan cara membuat martabak telur dalam bahasa inggris, resep cara membuat isi martabak, resep dan cara membuat martabak dalam bahasa inggris, resep dan cara membuat martabak mini untuk jualan, resep cara membuat martabak kornet, resep cara membuat martabak keju, resep cara membuat martabak kacang, resep cara membuat martabak kentang, resep cara membuat kulit martabak, resep cara membuat kulit martabak telur mini, resep cara membuat kulit martabak telor, resep cara membuat kulit martabak mini, resep cara membuat kue martabak manis, resep cara membuat kue martabak, resep cara buat kulit martabak, resep dan cara membuat martabak keju, resep dan cara membuat martabak kentang, resep cara buat kulit martabak telur, resep dan cara membuat kulit martabak telur, resep dan cara membuat kulit martabak, resep dan cara membuat kulit martabak telor, resep dan cara membuat kue martabak mini, resep dan cara membuat kue martabak manis, resep dan cara membuat martabak lenggang, resep dan cara membuat martabak kulit lumpia, resep cara membuat martabak manis teflon, resep cara buat martabak manis, resep cara buat martabak mini, resep cara buat martabak mie, resep n cara membuat martabak manis, resep n cara membuat martabak mini, resep n cara membuat martabak telur, resep martabak dan cara membuatnya, resep martabak mini dan cara membuatnya, cara membuat martabak manis dan resep nya, cara membuat martabak manis mini spesial resep nasional, resep dan cara membuat martabak telur dengan mudah dan praktis, cara resep membuat martabak telur puyuh, resep dan cara membuat martabak telur puyuh, resep dan cara membuat martabak telur kulit pangsit,
0 comments:
Post a Comment