Tuesday, May 23, 2017

Ikan Gurame Bakar Bumbu Saus Kecap Manis

Ikan Gurame Bakar Bumbu Saus Kecap Manis

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang pengolahanya sangat beragam. Dibuat sup bisa dan dibuat dibakar pun tetap enak. Rasa antara ikan yang satu dengan yang lain sangat berbeda, karena itulah memakan ikan lain akan memberikan sensasi tersendiri untuk kita.\
Di bawah ini adalah resep dari ikan bakar yang membuat anda akan sangat menikmatinya.

Ikan Gurame Bakar Bumbu Kecap
Ikan Gurame Bakar Bumbu Kecap


Bahan-bahan( Untuk 4 porsi )
  •  2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit mera
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah, diiris
  • 5 buah cabe rawit hijau, diiris
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis


Cara Memasak
  1. Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
  4. Oles ikan dengan bumbu.
  5. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  6. Sajikan dengan sambal kecapnya.
Bagaimana, Enak Bukan ???
Masakan yang beragam di Indonesia adalah salah satu keunikan tersendiri untuk kita agar bisa merasakan masakan yang unik dan enak dari setiap daerah.

0 comments:

Post a Comment