Thursday, October 12, 2017

Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi Wow Gurih

Sensasi enak renyah dan gurihnya itu bikin resep ayam kremes patut dimasukkan dalam daftar sebagai salah satu cara memasak ayam goreng yang paling favorit. Daging ayam digoreng gurih dan juga racikan bumbu kremesannya yang sangat renyah serta tahan lama membuat menu makan sederhana menjadi spesial.

Sudah bukan rahasia jika menu kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton hingga ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.

Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi Wow Gurih


Kita bisa mencoba membuat sendiri ayam kremes menjadi menu rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal dapat kita sajikan di meja makan dengan mudah.

Bahan-bahan :

  • 500 gram (½ kg) daging ayam
  • 500 ml air
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumura
  • ½ sdt penyedap
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam

Bahan kremes :

  • 60 gram tepung tapioka/kanji/aci
  • 20 gram tepung beras
  • 150 ml air sisa rebusan ayam (air kaldu berbumbu) + 150 ml air
  • 1 kuning telur
  • ½ sdt soda kue

Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi Wow Gurih


Cara membuat :

  1. Langkah pertama membuat ayam kremes, yaitu mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya enak empuk dan juga gurih serta beraroma.
  2. Potong-potong daging ayam menurut selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci kembali.
  3. Tuang 500 ml air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan potongan ayam dan beri sedikit penyedap atau kaldu bubuk agar tambah gurih, aduk rata.
  4. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, sisakan air rebusan sekitar 150 ml sebagai air kaldu berbumbu.
  5. Angkat daging ayam dari bumbu lalu biarkan sesaat supaya agak dingin dan bumbu kian menyerap, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  6. Cara membuat kremes; tambahkan 150 ml air dengan 150 ml air kaldu (jadi total 300 ml). Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kuning telur dan soda kue, lalu aduk agar merata.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak benar-benar panas tuang adonan kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu agar adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
  8. Selanjutnya adonan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bagian bawah sudah kering tinggal dibalik.
  9. Lakukan terus hingga adonan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah dingin adonan diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.


0 comments:

Post a Comment