Sayur asem merupakan masakan sayur khas Jawa Tengah, sayur asem banyak di temui di warung-warung makan seperti warteg dan warung lainnya khususnya di Jawa Tengah. Dinamakan sayur asem karena memang salah satu bahannya menggunakan buah asam dan rasanya asam. Tapi sebagian yang lain ada membuat rasa asamnya bukan menggunakan buah asam, melainkan menggunakan belimbing wuluh atau asam jawa. Apalagi pas musim hujan, menyantap nasi + sayur asem, rasanya sungguh sedap sekali.
Sayur asem tergolong sayur yang paling diminati oleh banyak orang. Harganya murah, tapi rasanya sedap dan nikmat. Bahan bahannya memang cukup banyak, tetapi biasanya di pasar tradisional sudah menyediakan khusus untuk sayur asem. Jadi ketika kita ke pasar tradisional dan ingin belanja bahan bahan sayur asem, kita tinggal ke tukang sayur lalu bilang mau beli sayur asem, nanti si penjual memberi satu kantong plastik yang isinya bahan bahan sayur asem. Biasanya satu kantongnya harganya Rp 2.000, murah banget kan? itu kalau dimasak sudah cukup untuk keluarga, bahkan tidak hanya untuk makan siang saja, tapi masih sisa untuk dijadikan makan malam. Akan tetapi jika sayur asam yang untuk makan siang itu masih sisa dan akan dijadikan sebagai sayur makan malam, maka pada saat sore hari harus dihangatkan terlebih dahulu karena jika tidak, takutnya pada saat makan malam sayur asemnya sudah basi. Sehingga perlu dihangatkan terlebih dahulu. Selain itu jika dihangatkan juga akan menambah kenikmatan karena sayur asem memang terasa lebih nikmat ketika dimakan ketika masih hangat.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong pendek-pendek
- 2 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian
- 150 gram kacang tanah
- 2 buah labu siam
- 100 gram melinjo
- 3 cm lengkuas
- Air 700 ml
- 1 sendok makan asam jawa
- 40 gram gula merah
Bumbu Halus:
- 3 buah Cabai Merah
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- terasi secukupnya
- garam secukupnya
Cara Menghaluskan Bumbu:
- Siapkan cobek, taruh di atas cobek: 5 siung bawang putih, 9 siung bawang merah, haluskan terlebih dahulu, setelah cukup halus tambahkan 3 buah cabai merah, 5 butir kemiri, terasi, garam. Uleg sampai semuanya halus.
- Untuk cara ke-2 yaitu dengan menggunakan blender bila ingin hasilnya lebih halus dan prosesnya lebih cepat. Namun membutuhkan alat blender dan memakan listrik
Cara Membuat Sayur Asem:
- Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya kemudian rebus hingga airnya mendidih
- Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan pula potongan potongan jagung manis, melinjo, dan kacang tanah. Tunggu hingga semuanya matang
- Masukkan labu siam dan lengkuas, tunggu selama kurang lebih 4 menit atau hingga labu terlihat layu dan lunak
- Tambahkan gula merah dan asam jawa
- Sebelum mematikan api, cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas atau belum. Jika rasanya kurang asin, Anda bisa menambahkan sedikit garam. Dan apabila terlalu asin, Anda bisa menambahkan air
- Setelah rasanya dianggap pas, matikan apinya kemudian tuangkan sayur asem yang sudah matang tersebut ke dalam wadah atau mangkok ukuran besar
Sekarang sayur asam sudah matang dan siap untuk dihidangkan, akan terasa lebih nikmat jika dimakan ketika masih hangat.
Demikian langkah langkah pembuatan sayur asem, saya ucapkan selamat mencoba, semoga hasilnya memuaskan dan disukai oleh keluarga Anda tercinta.
resep membuat sayur asem, resep membuat sayur asem jawa, resep membuat sayur asem betawi, resep membuat sayur asem surabaya, resep membuat sayur asem bumbu iris, resep membuat sayur asem bumbu ulek, resep membuat sayur asem sunda, resep membuat sayur asem sederhana, resep membuat sayur asem jakarta, resep membuat sayur asem yang enak, resep membuat sayur asem bening, resep membuat sayur asem banjarmasin, resep membuat sayur asem daging sapi, resep membuat sayur asem kacang merah, resep membuat sayur asem bandung, resep membuat sayur asem tegal, resep membuat sayur asem pedas, resep membuat sayur asem yg enak, resep membuat sayur asem ikan bandeng, resep membuat sayur asem kangkung, resep membuat sayur asem jawa timur, resep membuat sayur asem asem, resep membuat sayur asem ayam, resep membuat sayur asem ala sunda, resep membuat sayur asem asem daging, resep buat sayur asem asem, resep membuat sayur asem, resep dan cara membuat sayur asem asem daging, resep membuat sayur asem bangka, resep membuat sayur asam banjar, resep cara membuat sayur asem betawi, resep membuat sayur asem dalam bahasa inggris, resep dan cara membuat sayur asem bening, resep dan cara membuat sayur asem betawi, resep membuat bumbu sayur asem, resep dan bahan membuat sayur asem, resep membuat sayur asem bandeng, resep membuat sayur goreng asem betawi, resep membuat sayur asem dengan bumbu racik, resep cara membuat bumbu sayur asem, www.resep membuat sayur asem.com, resep cara membuat sayur asem jakarta, resep cara membuat sayur asem jawa, resep cara membuat sayur asem sunda, resep cara membuat sayur asem enak, resep dan cara membuat sayur asem, resep dan cara membuat sayur asem jakarta, resep dan cara membuat sayur asem kangkung, resep dan cara membuat sayur asem sederhana, resep masakan cara membuat sayur asem, resep dan cara membuat sayur asem jawa, resep cara membuat sayur goreng asem, resep dan cara membuat sayur asem kacang panjang, resep sederhana cara membuat sayur asem, resep membuat sayur asem daging, resep membuat sayur asem dalam bahasa inggris beserta artinya, cara membuat sayur asem dan resepnya, resep membuat sayur asem yang mudah dan enak, resep dan cara membuat sayur garang asem, resep membuat sayur asem enak, resep buat sayur asem yg enak, resep membuat sayur asem goreng, resep buat sayur goreng asem, resep membuat sayur garang asem, oke google resep membuat sayur asem, resep membuat sayur asem ikan, resep membuat sayur asem ikan patin, resep membuat sayur asam ikan, resep membuat sayur asam ikan patin, resep buat sayur asam ikan,
0 comments:
Post a Comment